藍寶石Sapphire

(圖片提供/侏羅紀寶石)

藍寶石

l   摩式硬度:9

l   礦物學名:剛玉

l   晶系:六方晶系

l   化學成分:Al2O3

l    率:1.757 - 1.779  (雙折射性)

 

關於藍寶石的美麗傳說

古波斯人們認為地球位在一塊鮮艷的藍寶石上面,而天空就像一面鏡子,把寶石的顏色映照出來。

藍寶石的分級

廣義的藍寶石指任何顏色除了紅色﹝紅寶石﹞的剛玉的統稱,狹義的藍寶石指藍色的藍寶石。有些藍寶石可以產生美麗的六射星光,被稱為「星光藍寶石」。以下描述的是狹義的藍寶石。

1.顏色:

在評級時,顏色是決定藍寶石價值的重要因素。藍寶石的顏色地位從最優到差是這麼排列的:矢車菊藍(Cornflower)>深藍>鮮藍>淡藍>極淡藍或藍中帶灰、綠。嚴格來說,只有產自喀什米爾的高級藍寶石才可以被稱為矢車菊藍,故喀什米爾已不僅僅具有產地的意義,而且還作為最佳商業品級藍寶石的代名詞。另一種頂級藍寶石代表顏色,皇家藍(Royal Blue)顏色濃郁深沉,其純正藍色顯得貴氣,是極其鮮豔的深藍靛色。

 

2.主要出產地區:

•        克什米爾藍寶石:矢車菊藍最初的定義就是指產自喀什米爾高品質藍寶石。喀什米爾藍寶石因礦源枯竭而在市面上幾乎絕跡,偶爾見於拍賣會或資深收藏家手中,所以價格昂貴。

•        緬甸、斯里蘭卡藍寶石:目前流通的高階藍寶石主要產自斯里蘭卡。以1克拉凈度和切工良好的斯里蘭卡藍寶石為例,如果顏色達到矢車菊/皇家藍級別,未經加熱處理過的大約1~3萬元/克拉,有經處理的價格則大約減半;顏色為中等級別的,無處理過的大約1萬元左右/克拉,有經處理的價格則大約減半。

關鍵字:

藍寶石

EXTENDED READING

延伸閱讀

回列表