Cartier

從皇室到庶民,Cartier是近代公認的珠寶世家之尊,1847年,Louis-François Cartier路易法蘭梭卡地亞 從師傅阿道夫畢卡手中,接下位於巴黎市區Montorgueil路29號的珠寶工作坊,正式註冊了名字縮寫L與C環繞心形的著名菱形Logo。當年他才28歲,已經是一名珠寶名匠,作品備受皇室青睞,並深獲拿破崙三世皇后肯定。
 
 傳承至第三代,在卡地亞三兄弟的努力之下,終成享譽全球的知名珠寶商,三兄弟兵分三路,Louis-Joseph路易留任巴黎負責總店業務,Pierre-Camille皮耶前往新大陸的紐約,Jacques-Théodule賈克轉戰英國倫敦,日後英皇愛德華七世威爾斯王子讚許該牌為「皇帝的珠寶商,珠寶商的皇帝」,在1902年的加冕典禮,訂購27座冠冕。
 
才華洋溢的路易卡地亞,在巴黎累積了一群以俄國貴族為主的貴客,取材埃及、波斯等地的頂級珠寶素材,將花環風格發揚光大,同時,他非常注重高級配件與鐘錶的藝術價值,設計鐘錶時,往往會融入精密科技的創新技術,有些設計作品,如著名的神秘鐘,甚至得到專利。
 
在高級珠寶領域上,Jeanne Toussaint貞杜桑的加入無疑是如虎添翼,任職卡地亞高級珠寶總監,1940年代,深諳巴黎上流社會的藝術氛圍的她成功使黃K金捲土重來,並透過傑出的創作探索動物造型奧秘,溫莎公爵夫人、傳奇名媛芭芭拉賀頓等人都是品牌嬌客。
 
 
經典之作
 
Cartier Royal 系列
Amulette de Cartier 系列
Juste un Clou 系列
Panthère de Cartier 系列
Paris Nouvelle Vague 系列
LOVE 系列
 
經典美洲豹系列,有或坐或臥或遊戲等各種姿態,貴氣一脈相承,美洲豹之於卡地亞,最早只是一幅「與豹同行的女人」水彩畫,最後豹從畫裡走出來,成為卡地亞歷久彌新的珠寶繆思。
 
如果說美洲豹是貴氣之選,Trinity三環戒與Love手環相對「平民化」,前者以三色金為題材,象徵三種心意,白K金代表友情,黃K金象徵忠誠,玫瑰金詮釋愛情,於1924年正式推出,至今成為歷久不衰的品牌經典。Love手環更是聚焦愛情,戀人間的濃情蜜意全鎖在這只手環上,創意螺絲設計,要用特製工具才能開啟,配戴或開啟都需兩人同心協力,伊莉莎白泰勒也是這只手環的愛戴者。
關鍵字:

卡地亞 cartier

EXTENDED READING

延伸閱讀

回列表