Tiffany

自從1861年林肯總統為夫人挑選了整套Tiffany珍珠首飾於就職典禮上配帶,歷屆美國總統都特別青睞Tiffany的產品,從羅斯福總統的訂婚戒、詹森總統夫婦所選購的白宮國宴餐具到布希總統夫人所選的Tesoro手錶等都出自Tiffany。1848年左右,Tiffany大手筆地買下了法國皇室珠寶。也因此,當時的紐約時報將 Tiffany為「鑽石之王」。

 

Tiffany自從推出著名的白金六爪鑲嵌法,將鑽石托高於戒台上,使光線得以完全進入,也幾乎奠定了訂情戒鑲嵌的國際標準。品牌最初的風貌是1837年,Charles Lewis Tiffany籌措了壹仟美元作資本,與朋友John Young在紐約市開了一間文具飾品店,經過十二年以上的經營,增設黃金及鑽石珠寶部門,現今位於紐約第五大道和第五十七街轉口的Tiffany旗艦店,已成為紐約市的重要地標之一。

 

Tiffany的寶石鑑定師也擅長發掘出引發世界關注的各種珍貴寶石,1902年於加州發現了一種寶石級鋰輝石的特殊變種,這種令人驚豔的淺紫色寶石被命名為孔賽石;幾年後又於馬達加斯加發現了一種色彩嬌嫩的粉色綠柱石,首席寶石鑑定師George Frederick Kunz提議將寶石命名為摩根石。

 

經過多年的研究,以超乎尋常的82個稜面數,Tiffany Diamond於1878年首度亮相成為現今世界上最大、級質最佳的黃鑽之一。隨後鑲嵌於設計大師Schlumberger創作的Ribbon Rosette鑽石項鍊,並由奧黛莉赫本(Audrey Hepbur)佩戴以宣傳1961年電影第凡內早餐(Breakfast at Tiffany’s),目前陳列於Tiffany旗艦店中長期展示;這顆重達128.54克拉的82刻面黃鑽閃亮耀眼,每年吸引數百萬訪客慕名前來一睹其丰采。

 

經典之作

 

Tiffany T系列

Tiffany 1837™系列

Tiffany Infinity系列

Atlas系列

Tiffany Bow系列

 

Tiffany每年發表Blue Book系列展示世上最珍稀美麗的珠寶,時常取材自古董珠寶,以頂級寶石與貴金屬手工製作,打造出屢屢突破創新極限的現代作品。早期的Blue Book手冊主要展示購自法國貴族手中的華麗鑽石,為這些重要寶石提供在美國亮相的初舞台;隨著時間流轉,手冊內容演變為印刷精美的相片,封面也採用知更鳥蛋的藍色,獨特的色彩選擇造就了知名的Tiffany禮盒。

關鍵字:

Tiffany

EXTENDED READING

延伸閱讀

回列表